Апелляционный суд округа Свеа приостановил решение о взыскании 2,56 миллиарда долларов с «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза». Почему вердикт стокгольмского арбитража по делу «Газпрома» оказался под вопросом и как развивается ситуация вокруг «Северного потока — 2» — в материале РИА Новости

После того как в конце февраля стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить компенсацию «Нафтогазу», представители украинской компании бросились обивать пороги судов других европейских стран с требованием немедленно арестовать счета дочерних компаний российского холдинга для взыскания долга.

В сложившейся международной обстановке добиться желаемого им удалось довольно легко: спустя два месяца приставы в Швейцарии наложили обеспечительные меры на активы двух компаний, занятых строительством и обслуживанием обоих «Северных потоков», а еще через месяц к ним подключились и голландские коллеги.

Такая благосклонность европейских партнеров пришлась по вкусу президенту Украины Петру Порошенко, и он поспешил заявить, что «Нафтогаз» продолжит арестовывать активы «Газпрома» в ЕС. Но на деле ситуация развернулась совершенно иначе.

Филькина грамота

Основная претензия «Газпрома» к стокгольмскому суду — подозрение в подмене судьи в ходе разбирательств, что само по себе считается серьезным нарушением закона. Факт подлога, по утверждению представителей компании, был подтвержден лингвистическим анализом заключения арбитров.

«Дополнительное изучение текста арбитражного решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть документа написана не арбитрами, а иным лицом», — сообщили представители российской компании.

Поначалу эта версия казалась чем-то из области фантастики, однако апелляционный суд Свеа принял во внимание доводы «Газпрома» и приостановил взыскание денег. «Данное обстоятельство будет использовано при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах», — подчеркнули в газовом холдинге. Речь идет о разморозке активов дочерних компаний в указанных странах.

Поскольку решение суда приостановлено, о 2,56 миллиарда долларов «Нафтогаз» может забыть. Но хотя это и огромная сумма, вся история затевалась отнюдь не ради денег. Главной целью был и остается срыв строительства «Северного потока — 2», угрожающего транзиту газа через Украину.

В этом смысле усилия Киева вполне объяснимы. Сообщив, что после завершения строительства новой северной нитки газопровода транзит через Украину продолжится, о сохранении его объемов российский президент не сказал ни слова.

«Транзит был 110-115 миллиардов кубометров в год. После 2019-го «Газпром» будет прокачивать максимум 10-15 миллиардов, чтобы был запасной вариант на случай аварии», — отмечает политолог Андрей Суздальцев.

Полет нормальный

Пока Киев пытается выставить собственные потери как «угрозу для европейской энергетической безопасности», страны ЕС сохраняют здоровый прагматизм и все больше поддерживают новый проект.

В начале июня правительство Швеции одобрило заявку Nord Stream 2 AG на прокладку нити газопровода вдоль своей исключительной экономической зоны, и спустя несколько месяцев начнется подготовка к строительству. В ответ на немедленно последовавшую резкую критику этого решения со стороны украинских властей шведский посол Мартин Хангстрем поспешил разъяснить, что у Стокгольма просто не было выбора.

«Газопровод прокладывается за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне, то есть в международных водах. Это означает, что мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву, позволяющей всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства», — сказал Хангстрем.

С «Северным потоком — 2» борется не только Киев, но и Вашингтон. В конце мая госсекретарь США Майк Помпео выступил в Конгрессе с призывом помешать реализации российско-европейского проекта, угрожающего перспективе поставок американского СПГ в ЕС.

Согласие на строительство магистрали нового газопровода осталось получить только от Дании. Эксперты считают, что это лишь вопрос времени, поскольку даже если Копенгаген не пустит в свои территориальные воды, Nord Stream 2 AG подаст заявку на прокладку трубы через экономическую зону, как в случае со Швецией.

Стоит добавить, что никаких финансовых сложностей у проекта нет: арест активов «Газпрома» в Швейцарии (именно там зарегистрированы компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG) касается только их продажи и вывода за рубеж.

Разумеется, продавать своих «дочек» «Газпром» не собирается, так что деньги пойдут на дело независимо от того, когда будет принято решение по апелляции российской компании.

Александр Лесных, РИА Новости