Более 6 миллионов долларов выделили Госдепартамент США и Агентство по международному развитию на финансирование программ сирийской неправительственной организации «Белые каски» и механизма ООН по расследованию преступлений в Сирии. Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Как сообщила Нойерт, решение о возобновлении финансирования «Белых касок» было принято президентом США Дональдом Трампом «для возобновления жизненно важных операций». По словам Нойерт, «Белые каски», деятельность которых поддерживает американское правительство, за время сирийского конфликта «спасли более 100 тысяч жизней».

Также Нойерт очередной раз обвинила Асада в применении химоружия против мирного населения, а российскую авиацию — в преднамеренных ударах по «Каскам».

Напомним, постановочные сюжеты организации «Белые каски» разоблачались не раз, об их циничной и незаконной деятельности свидетельствовали жители Сирии, взрослые и дети. Например, недавно, после очередной провокации с якобы химической атакой в Думе мальчик Хасан рассказал, как его «спасали» сотрудники «Белых касок».

Читайте также. «Белые каски» — настоящие боевики: священник заявил, что ради шоковых снимков они не лечили раненого ребенка

О прекращении финансирования «Белых касок» Госдеп сообщил в мае, однако отметили, что рассматривают вопрос возобновления поддержки организации.

Читайте также. Профессия – провокатор: кому нужны «Белые каски» и их «разоблачения»