На прошлой неделе в стенах британского парламента состоялось что-то вроде исторической реконструкции сцен из знаменитого голливудского блокбастера «Авиатор». Причем если исполнитель главной роли фильма Леонардо Ди Каприо был за нее номинирован на «Оскар», но не получил его, то исполнители главных ролей в новой постановке вполне заслуживают приз, поскольку играли они более вдохновенно и с большим накалом страстей, чем Ди Каприо

Напомню, ключевым событием фильма был реальный допрос, учиненный в Сенате США эксцентричному мультимиллионеру Говарду Хьюзу в августе 1947 года, на старте эпохи маккартизма и охоты на ведьм. Допрос, который проводил сенатор Оуэн Брюстер, лучший друг сенатора Джона Маккарти, завершился моральным триумфом Хьюза, собравшего в итоге свои бумаги и ушедшего с сенатского комитета, хлопнув дверью.

Уверен, британский миллионер Аррон Бэнкс, один из основных спонсоров Brexit, внимательно пересмотрел данный фильм перед допросом, который в минувший вторник учинил ему парламентский комитет в Лондоне. Поскольку целый ряд тезисов, фраз и приемов Хьюза/Ди Каприо британец повторил чуть ли не буквально.

К примеру, герой «Авиатора», отвечая на вопрос допрашивавших его сенаторов, сослался на то, что взятки в авиационном бизнесе являлись на тот момент обычным делом и не противоречили закону. Миллионер Хьюз напомнил сенаторам, что эти законы писали они, а не он.

Миллионер Бэнкс, отвечая на попытки обвинить его в использовании офшоров, заявил депутатам парламента: «Не читайте мне лекции об офшорных схемах. Вы установили закон. Вы делаете законы».

Хьюз во время допроса указал Брюстеру на его конфликт интересов, поскольку тот принимал подарки от авиационного концерна Pan American в виде бесплатных билетов на дорогие рейсы. Бэнкс указал Дамиану Коллинзу, главе комитета, организовавшего допрос, на то, что тот принимал подарки от Романа Абрамовича в виде бесплатных билетов на дорогие футбольные матчи.

А одного из парламентариев, попытавшегося надавить на миллионера, Бэнкс в лоб спросил: «Вы тот самый депутат, который нажрался в Палате общин, приставал к женщине и приперся в пьяном виде на вечер караоке?»

Аррон Бэнкс является эпатажным бизнесменом, зарабатывающим деньги на алмазных шахтах Южной Африки и страховом деле. Он никогда не скрывал свое участие в Brexit и даже бравировал этим, опубликовав дневник, в котором расписал свою работу на референдуме по дням, под заголовком «Плохие парни Brexit». Описал он в забавной форме и свою встречу с послом России в Лондоне Александром Яковенко, рассказав, как тот угощал его водкой, якобы произведенной лично для Сталина.

Теперь британские масс-медиа и мейнстримовые политики дружно обрушились на Бэнкса, пытаясь обвинить его в том, что тот является чуть ли не «российским шпионом». Накануне слушаний в парламенте журналист ITV News прямо спросил Бэнкса и его закадычного друга и компаньона Энди Уигмора, являются ли они «русскими агентами», на что Уигмор ответил: «Нет. Совершенно точно нет. Или я должен ответить nyet?»

Точно так же на такой же вопрос он ответил и депутатам британского парламента на следующий день: «Nyet».

Допрос Бэнкса планировался с целью сделать спонсора Brexit главной мишенью обвинений, однако превратился в откровенный фарс, который сам миллионер назвал «актом широкомасштабной охоты на русских ведьм».

Он указал на тот факт, что все собравшиеся депутаты (и от консерваторов, и от лейбористов) являлись противниками выхода Британии из ЕС — и теперь просто пытаются отомстить за свое политическое поражение, дискредитировать итоги референдума.

И на тот факт, что никто почему-то не допрашивает спонсоров кампании за сохранение страны в Евросоюзе. И на то обстоятельство, что официальный лидер этой кампании Джордж Осборн (на тот момент канцлер казначейства, то есть технический глава правительства) ныне работает в газете, принадлежащей русскому олигарху. Но это не вызывает ни у кого вопросов. Вот если бы Осборн поддерживал Brexit, его бы уже распяли.

Формально Бэнкса вызвали по теме использования «фейковых новостей» в ходе кампании референдума-2016. На это миллионер ответил: «Парламент сам по себе является самым большим источником фейковых новостей во всей стране».

Далее он напомнил противникам Brexit, какими лживыми рассказами пытались они запугать население накануне референдума. Никто из присутствующих не нашелся что ответить.

Завершился этот фарс примерно так же, как в фильме с Ди Каприо. Когда политические инквизиторы попытались задать очередной вопрос, Бэнкс напомнил председательствующему: отведенное для допроса время завершилось и миллионер не может опоздать на деловой ланч, назначенный в парламентском буфете. Уигмор предложил собравшимся присоединиться к ним, если есть желание продолжить беседу. После чего «плохие парни Брексита» собрали свои бумаги и… ушли. Рекомендую посмотреть на лицо Коллинза в этот момент — ну разве оно не достойно «Оскара»?

Спустя несколько минут депутат от Северной Ирландии Иэн Пейсли (само собой, сторонник Brexit) твитил из буфета с видом на Темзу: «Приятно пересечься в столь напряженный день с Арроном Бэнксом и Энди Уигмором, дабы обсудить Brexit и прочее за легким ланчем. Любопытно, что не видно ни икры, ни водки».

В общем, миллионер от души повеселился над истерией, царящей сейчас в Британии, выставив своих политических оппонентов полными идиотами. Однако это далеко не конец. Уверен, «широкомасштабная охота на русских ведьм», как точно охарактеризовал это событие Бэнкс, только начинается. В конце концов, допрос Говарда Хьюза произошел в 1947 г., на самой заре эпохи маккартизма…

Владимир Корнилов, РИА ФАН