В ходе акции протеста против переименования республики в Северную Македонию перед парламентом в Скопье над протестующими был поднят российский триколор, сообщает телеканал A1on.

По данным канала, Янко Бачев – глава оппозиционной политсилы «Единая Македония» — взобрался с флагом Российской Федерации и традиционным знаменем Македонии на бронированный полицейский джип. Отмечается, что полиции пришлось приложить усилия, чтобы снять оппозиционера с автомобиля.

Как сообщалось ранее, между Македонией и Грецией было достигнуто соглашение о новом конституционном названии Македонии — Республика Северная Македония. Соответсвующий документ был подписан накануне главами МИД Греции и Македонии Никосом Котзиасом и Николой Димитровым.

Однако в оппозиции республики такой шаг расценили как капитуляцию. Так, крупнейшее движение оппонентов премьера Зорана Заева ВМРО-ДПМНЕ провело марш протеста в городе Битола на границе с Грецией. А уже вечером в Скопье собралось порядка двух тысяч протестующих, против которых полиция применяла светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Кроме того, пытаясь разогнать толпу, силовики применили бронированные джипы.