Ещё недавно казалось, что выловленные на побережье Ливии судном «Аквариус» беженцы из различных стран не доплывут никуда. Италия и Мальта поочередно отказали им в гостеприимстве, при этом перессорившись между собой, а до Испании надо было ещё доплыть.
 И вот все беженцы высадились в порту испанской Валенсии. Благодарности не должно было бы конца, но… Половина мигрантов заявила, что хочет выбрать для проживания Францию и только Францию, хотя эта страна вызвалась помогать Испании в самый последний момент. Такая благодарность испанским социалистам?

Порядка половины из 630 беженцев, спасенных на побережье Средиземноморья и прибывших после всех мытарств в порт испанской Валенсии, изъявило желание получить убежище именно во Франции. Об этом в понедельник официально сообщило испанское правительство.
Паскаль Брайс, генеральный директор французского учреждения по защите беженцев и апатридов, рассказал агентству «France Presse», что одна из его команд волонтёров со дня на день отправится в Валенсию.  Как только они узнают точное число тех, кто изъявил желание жить во Франции, то отправят сотрудников для интервью с ними. Предстоит выяснить соответствуют ли эти люди всем условиям, необходимым для получения статуса беженца или они получат только статус мигранта?
«В сирийской шкуре»: Мароканцы в поисках лучшей жизни
Среди спасшихся на «Африканском ковчеге» — 450 мужчин и 80 женщин. Большинство выходцы из стран Африки, хотя есть сирийцы и афганцы. Среди женщин  — 7 беременных.  Что касается возраста, то среди пассажиров было 89 подростков и 11 детей в возрасте до 13 лет.
Статус беженца, согласно закону, получат только те, кто подвергается преследованиям в своих странах или бежал от войны.  Такой статус скорее всего получат выходцы из Афганистана, Сирии, Сомали, Эритреи, Южного Судана и Конго.
Однако таких же привилегий будет проблематично добиться для выходцев из более благополучных Марокко, Сенегала, Ганы и Алжира. Стоило ли этим людям в принципе бежать из дома, а после перебирать между Испанией и Францией? Марокко даже недавно претендовали на проведение Чемпионата мира по футболу 2026.