На Украине хотят организовать еще одну полицию, которая будет отвечать не просто за правопорядок, а за культурное поведение граждан. Об этом сообщает украинское издание «Публичные Люди».

В кулуарах депутаты Верховной рады обсуждают законопроект еще одной полицейской структуры, сотрудники которой будут следить за поведением граждан. Предполагается введение штрафов за сквернословие, курение, распитие спиртных напитков, неприличное поведение в общественных местах, разбрасывание мусора и так далее.

Пока не уточняется, входят ли в ряд «некультурных» поступков нападения на улицах, обливания зелёнкой, забрасывание в мусорные ящики «нежелательных» людей, а также оскорбительные устные и письменные высказывания в их адрес.

Также неизвестно, будут штрафовать «некультурных» граждан за публичную и, возможно, нелицеприятную критику власти, в том числе, лично президента «незалежной».

Зарплата сотрудников «культурной полиции» будет рассчитана таким образом, чтобы предотвратить взяточничество и коррупцию, об этом говорят украинские нардепы, которые упорно  борются с коррупцией путем повышения своих доходов.

Предполагается, что ежемесячные выплаты на одного сотрудника составят от 10 тысяч гривен, плюс доплаты и полный социальный пакет. Для сравнения – зарплата депутат Верховной Рады без доплат и соцпакета составляет 70 тысяч гривен.

Пока неизвестно, кому будет подчиняться новая структура.  Это может быть как Министерство культуры, так и Министерство социальной политики.