В основе итогового законопроекта о национальной безопасности Украины будет лежать изначальный президентский вариант, с учетом спорных поправок, касающихся СБУ. Об этом сказал член комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороны Андрей Левус, пишут украинские СМИ.

«Мы берем за основу президентский законопроект, не проект, который был опубликован на сайте комитета 6 июня. Туда будут добавлены рекомендации наших международных партнеров. Предварительно учтены ключевые принципы в управлении ВСУ, разграничение полномочий Генштаба, Министерства обороны, усилено направление гражданского контроля: речь идет о гражданском министре обороны и гражданском заместителе министра обороны. Речь идет о назначении главнокомандующего ВСУ», — сказал он, выступая на заседании круглого стола, организованном в рамках информационного партнерства Реанимационного пакета реформ и Института Горшенина.

Нардеп подчеркнул, что в финальном тексте урегулированы спорные поправки, касающиеся Службы безопасности Украины, в частности, сужена зона деятельности СБУ. К примеру, она не будет заниматься коррупционными преступлениями. Более того, депутаты ВР предлагают создать отдельный комитет, контролирующий спецслужбы.

«Наиболее дискуссионными были нормы, касающиеся СБУ. На данный момент представители рабочей и международной консалтинговой группы сошлись на том, что будет создан отдельный парламентский комитет, который будет заниматься делами СБУ, украинских разведок. У нас будет последовательный парламентский надзор за спецслужбами. Здесь, собственно, была очень большая дискуссия, будет ли это комиссия, будет ли это подкомитет в рамках существующего комитета. Но настояния наших международных партнеров были очень последовательны, чтобы это был отдельный комитет с отдельным аппаратом, который будет полноценно законодательно обеспечивать деятельность спецслужб и контролировать их», — рассказал Андрей Левус, признав, что финальный текст законопроекта не идеален, но принять его все крайне необходимо, так как от этого зависит возможное членство Украины в НАТО и финансовая помощь от США.

«Я вам скажу больше, если мы завалим закон, то этот провал будет равнозначным провалу во время Бухарестского саммита 2008 года, когда из-за подобных политических инсинуаций, из-за несогласованных позиций между ветвями власти мы во многом сами были виноваты, что не получили План действий по членству в НАТО. Кроме того, не секрет, что Госдепартамент США ставит в зависимость от принятия этого закона предоставление финансовой военной помощи для переоснащения украинских Вооруженных сил и сектора УПК», — заявил депутат.