Госсекретарь США Майкл Помпео надеется, что Россия и Китай поддерживают усилия Вашингтона в вопросе денуклеризации КНДР. С таким заявлением Помпео выступил в понедельник в Экономическом клубе Детройта, трансляция выступления шла на сайте Госдепартамента.

«Я нанес визит в Пекин после встречи в Сингапуре и беседовал сегодня с моим коллегой из России в 08:15 по времени восточного побережья США (15:15 мск — прим. ТАСС), — сказал он. — Они довольны тем, что в непосредственной близости от их границ возникает возможность ликвидации угрозы распространения ядерного оружия. Они давно уже заявляли о том, что стремились к этому, но не было движущей силы, которая обеспечила бы это. Я уверен, что наши интересы могут расходиться по целому ряду вопросов, однако главный вопрос в том, как Северная Корея видит себя в сообществе наций».

«Надеюсь, что Россия и Китай полностью поддерживают наши усилия», — подчеркнул Помпео.

На вопрос о том, состоится ли еще один саммит США и КНДР, госсекретарь не дал определенного ответа. «Что касается новой встречи, но ничего сейчас не могу сказать, — заявил он. — Предстоит еще много работы». По его словам, лидер КНДР Ким Чен Ын «недвусмысленно взял [на себя] обязательство о полной денкулеаризации своей страны».