Намерения Польши помешать реализации проекта газопровода «Северный поток – 2» путем изменений в газовой доктрине были отражены молчанием Евросоюза.

Об этом заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вице-министр энергетики Польши Михаил Куртыка неоднократно говорил о том, что работа над «изменением газовой доктрины, повлияет на реализацию проекта российского газопровода».

Осенью прошлого года Европейская комиссия предложила внести корректировку в газовую доктрину Европейского союза. По итогу корректировок определенные нормы законодательства могут применяться не к некоторым, а абсолютно ко всем газопроводам на территории Европы, идущим из или в зарубежные страны.

Следует отметить, что сейчас эти нормы не затрагивают морские участки газопроводов. Прежний президент Евросоюза – Болгария заморозила это рассмотрение. Президентство в Евросоюзе в скором времени перейдет к Австрии, и вице-министр энергетики Польши ожидает, что «Австрия не будет думать только о своих интересах».

«Страна-президент Европейского союза должна вести себя абсолютно нейтрально. Иначе, о каком доверии может идти речь?», — заявил польский чиновник.

Прокладка газопровода «Северный поток – 2» идет уже полным ходом, так как Германия, Швеция и Финляндия выдали соответствующее разращение. Сегодня осталось получить разрешение только от Дании.

Восточноевропейские страны активно выступают против реализации этого проекта. Украины в этом вопросе выступает громче всех. Это обусловлено тем, что запуск газопровода «Северный поток – 2» уничтожит Украину как «транзитное государство».

Берлин во всей этой ситуации формально будет поддерживать польское правительство, однако ситуация сегодня такова, что элита Германии не поддерживает жестких позиций против России. Поэтому Германия будет постепенно «гасить» Польшу, несмотря на то, что Берлин не против внести изменения в газовую доктрину, но прецедента для вмешательства сегодня у Германии нет. Все то, что предлагает Польша сегодня, возможно, будет реализовано на следующих проектах, но уже без «Северного потока – 2».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен