Главная задача стран Евросоюза – бороться с криминальной деятельностью, которая стоит за нелегальной переправкой мигрантов, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини после переговоров с представителями стран так называемой «Сахельской пятерки». Об этом пишет РИА Новости.

«Это не очень популярно в Европе сейчас, но я убеждена, речь не идет о том, чтобы остановить миграцию, она существовала всегда, но надо учитывать факторы ее регулирования… В Европе есть некоторые секторы экономики, которые без миграции просто больше не смогут работать. Остановить нужно нелегальную переправку людей, незаконную миграцию, эксплуатацию бедственного положения людей», — рассказала она.

По мнению Могерини, «задача состоит в том, чтобы бороться с криминальной деятельностью, которая стоит за нелегальной переправкой мигрантов, потому что эта деятельность порой связана с незаконным оборотом оружия, наркотиков и даже финансированием террористической деятельности».

«Именно поэтому мы приняли решение следовать двойному подходу, который заключается, во-первых, в точечной совместной со странами региона работе по борьбе с криминальными организациями, которые промышляют нелегальной переправкой людей, это тоже бизнес, и второе, в развитии экономических возможностей на местах», — подытожила Могерини.

На данный момент вышедший из-под контроля поток беженцев привел к крупнейшему миграционному кризису в Европе со времен Второй мировой войны.