Служба безопасности Украины завела уголовное дело на участников радикальных украинских группировок С14 и «Национальный корпус». Об этом пишет на своей странице в Facebook правозащитник Валентин Рыбин.

Причиной такого неожиданного для Украины поворота стало похищение киевскими неонацистами гражданина Бразилии Рафаэля Маркуса Лусварги.

«Главным следственным Управлением СБ Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении представителями С14 в центре Киева 04.05.18 террористического акта и похищении человека (гражданина Бразилии, Рафаэля Лусварги)», — написал Валентин Рыбин, выступающий адвокатом бразильца.

В частности, он опубликовал на своей странице ответ украинской Службы безопасности на запрос, согласно которому 1 июня открыто уголовное производство по факту задержания Лусварги.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены на основании заявления Рыбина и во исполнение решения Шевченковского районного суда Киева от 18 мая.

Как сообщалось ранее, националисты из группировок С14 и «Национальный корпус» захватили в Киеве гражданина Бразилии, доставив его в СБУ. Рафаэля Лусварги они обвиняли в поддержке жителей Донецкой Народной Республики.

7 мая Павлоградский районный суд Донецкой области арестовал бразильца без права внесения залога.