Заступая с 1 июня на председательство в ЕС, Австрия планирует внести вклад в улучшение отношений ЕС с Россией. Об этом вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе сообщил в интервью российскому телеканалу.

«Мы, австрийцы, готовы внести свой вклад в углубление отношений с Россией с тем, чтобы снова началось сближение. И Австрия приветствует сближение — как на дипломатическом уровне, так и в сфере экономики и культуры», — сказал Штрахе, отвечая на вопрос о планах своей страны на грядущее председательство в ЕС.

«Нам следует обращать внимание на то, что нас объединяет, а не вносит разлад», — отметил он.

«Мы должны общими усилиями искать пути выхода из украинского кризиса, необходимо обсуждать возможность встречи российского президента (Владимира) Путина и американского лидера (Дональда) Трампа в Вене. Вероятно, миротворческая миссия ООН на востоке Украины будет способствовать урегулированию конфликта, что в свою очередь позволит нам оставить санкции позади, — заявил вице-канцлер, — Если мы найдем мирное решение, которое будет устраивать обе стороны, то мы сможем перейти к долгосрочному и успешному экономическому сотрудничеству».