1:0 в пользу КНДР: как Трамп подписал «поддельную» денуклеаризацию

Недавний саммит между лидерами Северной Кореи и Соединенными Штатами, который принято считать значимым историческим событием, заставил экспертов и многие правительства задуматься о том, кто получил большую выгоду.

По мнению наблюдателей, подписанный между сторонами документ в Сингапуре был примечателен, однако почему именно – неизвестно. Многие эксперты отмечают, что в документе не отображены детали и уступки будущих действий северокорейского правительства.

Несмотря на то, что обе стороны обязались «построить прочный и стабильный мир на Корейском полуострове», подкрепленный обещаниями президента США Дональда Трампа «гарантиями безопасности», факты, подкрепляющие эти гарантии – не были прописаны.

Эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на «твердые и непоколебимые обязательства» о полном ядерном разоружении, никакого графика и деталей денуклеаризации предложено не было.

В прошлом, говоря о денуклеаризации, Пхеньян настаивал на подобных действиях со стороны Южной Корее и призывал вывести американские войска и технику с Корейского полуострова. Согласно сообщениям, политика Северной Кореи осталась неизменной.

«Если бы Хиллари Клинтон была президентом США и пришла к соглашению с КНДР, которое мы сегодня имеем, Дональд Трамп набросился бы на нее за «поддельную» денуклеаризацию», — заявил корейский политический эксперт и экс-редактор издания «Asahi Shimbun» Йоити Фунабаси.

«Слово «денуклеаризация» настолько неуловимо в соглашении двух лидеров, что оно ничего не значит», — отметил Фунабаши.

Несмотря на то, что против северокорейского правительства было выдвинуто десять резолюций Совета Безопасности ООН, Трамп выдвинул идею о присутствии лидера КНДР на Генеральной Ассамблее ООН. Американский лидер предположил, что Ким Чен Ын может стать гостем в Белом доме в ближайшем будущем.

По мнению ряда экспертов, самым тревожным аспектом итогового документа саммита для союзников США в регионе может стать вывод американского контингента с территории Корейского полуострова. Трамп удивил наблюдателей, союзников и членов своего собственного кабинета, заявив, что совместные американо-южнокорейские военные учения в регионе были «очень провокационными». Военные учения неоднократно описывались такой фразой Пекином и Пхеньяном.

Президент США также предположил, что продолжающиеся долгосрочные военные учения в Азии между США и их союзниками были «неуместны».

«Мы намерены остановить военные учений. Это позволить сэкономить огромную сумму», — заявил Трампа на пресс-конференции с журналистами.

Республиканские политики в Вашингтоне, включая влиятельного председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эда Ройса, были ошеломлены, и осторожно сформулированные заявления были сделаны на Капитолийском холме.

Примечательно, что военное командование США в Сеуле стремились успокоить общественность, объявив, что военные учения будут продолжаться до тех пор, пока не будут пересмотрены официальные приказы.

«Без комментариев об отмене военных учений, президент США мог бы выдать саммит за политический успех. Однако такого рода отталкивание своих союзников может нанести серьезный вред США», — заявила эксперт по вопросам безопасности Янка Эртель.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий