Отряды Ливийской национальной армии (ЛНА), ведущей операцию против боевиков в городе Дерна, захватили одного из наиболее авторитетных главарей террористической сети «Аль-Каида» * Абу Сафьяна бен Каму. Об этом сегодня 17 июня сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник в командовании военной операции в Дерне.

По его словам, «один из наиболее влиятельных представителей верхушки «Аль-Каиды» Абу Сафьян бен Каму схвачен в ходе операции против боевиков на одной из последних укрепленных позиций террористов в городе». Группа радикалов, которыми управлял бен Каму, «засела в полуразрушенном доме и вела массированный огонь против атакующих их подразделений ЛНА».

59-летний бен Каму выехал из Ливии в середине 1980-х годов. Через Судан он пробрался в Афганистан, где прошел подготовку в тренировочном лагере боевиков «Аль-Каиды», а через несколько лет и сам стал одним из самых известных инструкторов террористической сети.

Во время пребывания основателя «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в Судане, бен Каму был его персональным водителем и охранником.

*запрещена в РФ