«Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и давление Вашингтона на Китай никак не повиляет на отношения между Тегераном и Пекином, китайские компании по-прежнему сохраняют свои связи с иранскими партнёрами», — так заявил эксперт китайского Института мировой экономики и политики Ванг Юнчжун в интервью ИРНА 17 июня.

Ванг Юнчжун

«Сотрудничество между Тегераном и Пекином, в частности, по экономическим вопросам и поддержке ядерной сделки с Ираном по-прежнему продолжается независимо от давления США на Китай»,  — сказал Ванг Юнчжун.

«Пока европейские страны, Россия и Китай выступают за сохранение СВПД, США не могут оказывать давление на Китай из-за отношений с Ираном», — подчеркнул эксперт.

Он заверил, что после решения президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном китайские компании не вышли с иранского рынка и по-прежнему продолжают работать с иранскими партнёрами.

Кроме того, он предложил перевести оплату импорта нефти на юани вместо долларов для расширения ирано-китайских отношений.