Мой короткий пост в сети «ВКонтакте», обращенный к вполне конкретной группе СММщиков и спамеров-провокаторов, пасущихся в чужих аккаунтах и системно гадящих ссылками-комментариями под всеми постами без разбору, вызвал неожиданно громкую реакцию.

Вероятно, отчасти в этом виноват я сам, не «разжевав» свою мысль для всех тех, кто не в теме и не назвав поимённо всю эту беззастенчивую публику. Теперь поздно оправдываться за то, чего у меня даже в мыслях не было. Теперь, коль поднялась такая волна, придётся дать пояснение.

Первое. Я пятый год в журналистике. С ноября 2013 года веду программу «На самом деле». Майдан с переворотом в Киеве, Русская весна в Крыму, агрессия проамериканской хунты против восставшего Донбасса, Сирия, Европа, США, НАТО, ШОС…

Это направления и темы, которые мы освещали и освещаем. Наше международное информационное агентство «Ньюс Фронт», созданное с нуля и без копейки бюджетных денег на энтузиазме и сумасшедшей работоспособности маленькой команды во главе с Константином Кныриком, сегодня – мощный ресурс в информационной войне.

«Ньюс Фронт» — это сеть корпунктов в нескольких странах мира.

Это смертельное оружие, метко разящее врагов нашей страны.

Помимо сотен тысяч читателей, зрителей и подписчиков мы приобрели немало явных и скрытых врагов, что неудивительно, так как в информационной войне драться мы научились неплохо. Честно и открыто с нами сражаться сложно, потому что против нашей правды у противников аргументов попросту нет. Вот и стараются найти хотя бы муху, чтобы превратить в слона.

Теперь второе.

Я действительно написал тот короткий злосчастный пост. Писал его в телефоне, поэтому был чересчур краток. О чём и о ком я написал и при чём там был Донбасс? Рассказываю.

Мой аккаунт открыт для всех. Не только друзья и подписчики, но и любой человек может прокомментировать любой мой пост. Так как практически все мои посты – это продолжение моей работы в студии, то вполне естественно, что читатели оставляют комментарии под ними на политическую тематику, спорят между собой, делятся ссылками и даже ругаются. Признаюсь, что у меня редко бывала возможность читать комментарии под своими эфирами и текстами (чукча не читатель, чукча писатель).

Недавно, оказавшись впервые за четыре с половиной года в трёхдневном отпуске, я выложил несколько постов и фотографий, никак не связанных ни с войной на Донбассе, ни с внешней политикой России. И вот под этими моими постами (на что мне указали мои же друзья) вдруг появились десятки комментариев-ссылок, посвященных Донбассу, гибели мирных жителей в контексте «проклятый Путин виноват в смерти детей Донбасса», «Путин слил Донбасс», «Россия должна подняться и свергнуть либеральную путинскую банду»…

Я, вернувшись из отпуска, почистил все подобные комментарии, заблокировав их авторам возможность делать это впредь у меня на стене. Но, судя по агрессивно-яростной реакции, мой короткий пост попал в самую «десятку». Не прошло и суток, как во всех соцсетях от Фейсбука до Твиттера скриншот моего поста, обрамлённый гневными подводками-пояснениями, был поднят как знамя борьбы против «Ньюс Фронта» и части самых ярких его авторов и спикеров моих программ. Досталось не только мне, которого обвинили к презрению к жителям Донбасса, но и нашему командиру Константину Кнырику, журналистам Юлии Витязевой, Ростиславу Ищенко, Алексею Мартынову, Армену Гаспаряну, Елене Бойко, Александру Роджерсу… И это только те, о ком я успел прочесть в полутора десятках «спонтанных народных» материалах и посмотреть в состряпанных на коленке видеофильмах уровня «режиссёра» Сенцова.

Пишут бывшие харьковские бандеровцы, осевшие в Москве, бывшие донецкие блогеры, проживающие нынче в Киеве и работающие на СБУ, сторонники Игоря Гиркина и Павла Грудинина, представители псевдорелигиозных сект. Пишут из России, Украины, Чехии и Прибалтики.

Вы спросите, зачем я всё это написал? Для кого? Разумеется, не для тех, кто, используя мой «непонятный» пост, в котором было слово Донбасс, организовал и провёл атаку на наше агентство. Нет, не на меня, а именно на «Ньюс Фронт» идёт сегодня атака, цель которой как можно сильнее выпачкать его в грязи, оттолкнуть зрителей и читателей, особенно из ЛДНР.

Я знаю, что даже часть моих близких друзей из Донецка, прочтя мои слова, густо приправленные и искаженные ядом, испытали чувства обиды и недоумения, поверив провокаторам. Для них я пишу сейчас, рассчитывая на понимание. У них я прошу прощение за то, чего не совершал.

Спасибо всем, кто меня активно поддержал своими комментариями. Спасибо всем звонившим. Спасибо всем, кто не поверил лжи и не поддался на клевету.

Сергей Веселовский