Проведение Арктического саммита требует наличия повестки дня, состоящей из конкретных вопросов, и готовности принимать по ней решения. Об этом сообщил в воскресенье президент Финляндии Саули Ниинистё на пресс-конференции в рамках ежегодных дискуссий по внешней политике, начавшихся в его летней резиденции в городе Наантали.


«Я не могу ответить, будет ли он организован или нет, — сказал Ниинистё, отвечая на вопрос о возможности поведения саммита во время председательства Финляндии в Арктическом совете в 2017-2019 годах. — Для этого у нас должны иметься позитивные решения, готовность их принимать, и чтобы в этом участвовали все восемь стран Арктического совета».

По его словам, «дискуссии идут постоянно», но, по мнению Ниинистё, сам он хотел бы, чтобы предметом обсуждения на саммите были «конкретные вещи, а не общие слова». Ниинистё считает, что в этом случае вероятность проведения саммита становится выше.

Президент указал, что одним из примеров конкретных решений может быть, в частности, обновление устаревших энергомощностей, главным образом, в России. Другим вопросом, продолжил он, может быть проблема использования тяжелого мазута судами, курсирующими в Северном Ледовитом океане.

Он добавил, что страны Северной Европы уже длительное время готовы были к проведению саммита. По словам Ниинистё, президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп, а также премьер-министр Канады Джастин Трюдо «в принципе считают эту идею хорошей». «Но что все это означает — это вопрос, ответ на который будет дан в будущем», — заключил он.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен