Глава МВД Украины Арсен Аваков нежно отозвался об отношениях  народа Украины и правоохранительных органов.

«Люди критикуют полицию так, как жена критикует мужа: и пьет иногда много, и по хозяйству мало помогает, и недостаточно работает над собой, и немного широкий в талии, но он мой», — заявил Аваков.

Он назвал уровень доверия украинцев полиции – 40% и привел в пример Норвегию, где самое низкое в мире количество полицейских и самая высокая безопасность. А доверие народа к норвежским полицейским оценивается в 90%.

Напомним, что одна из первых постмайданных реформ на Украине была полицейская реформа. Реформированная полиция получила новую форму, новый транспорт, новые кадры и новые обязанности. В частности, по приказу министра Авакова «патриотические акции» являются неприкосновенными, их полиция исключительно охраняет, но не разгоняет, даже если они сопровождаются  явными нарушениями общественного порядка.

Украинцы жалуются на беспомощность полиции в ситуациях явного физического насилия и нарушениях порядка на улицах. В городах Юго-Востока Украины проведена ротация полиции таким образом, чтобы местные в них не служили. Политика «чужаков на улицах» приводит к неминуемым столкновениям местных жителей с полицией.

Полный развал системы МВД отмечают и международные организации. Недавно был опубликован доклад западных правозащитников, в которых они выражали озабоченность бездействие украинской полиции в отношении радикалов.