Министры иностранных дел Греции Никос Котзиас и бывшей югославской республики Македония Никола Димитров подписали в воскресенье соглашение о новом конституционном названии Македонии. Подпись под соглашением поставил также спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимица, выступивший посредником на переговорах.

Нынешнее закреплённое в конституции название — Республика Македония, по мнению греков, отражает политику ирредентизма и соседнюю республику путают с греческой областью Македония. Согласно соглашению, страна будет называться Республика Северная Македония.

Договор называют историческим — он завершает многолетний спор между двумя странами на Балканах и открывает Скопье дверь для вступления в НАТО и Евросоюз. Соглашение открывает новую эпоху в отношениях двух стран.

Церемонию, начавшуюся с опозданием на 40 минут, транслировало в прямом эфире Греческое общественное телевидение ERT.

Подписание прошло в посёлке Псарадес в районе озёр Преспа, на границе двух стран, в присутствии премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева. На церемонии присутствовали заместитель генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло, высокопоставленные европейские чиновники — глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.

Прибывшего первым греческого министра иностранных дел Котзиаса журналисты и европейские чиновники встретили аплодисментами.

Подписание соглашения присутствующие встретили аплодисментами и криками «Браво!». Европейские чиновники бурно аплодировали и премьерам двух стран, овации продолжались более минуты. После подписания делегации отправятся в Отешево на македонскую территорию, где состоится обед.

Источник