Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые Соединенными Штатами, освободили иностранных боевиков, которые были захвачены представителями американской коалиции в Сирии.

Аналогичная ситуация произошла в прошлом году, когда возглавляемые курдами Сирийские демократические силы освободили десятки задержанных боевиков ИГИЛ* и членов их семей. Среди иностранных боевиков были граждане Германии, Франции, Марокко, Бельгии и Голландии. Европейские СМИ выразили опасения, что эти боевики могли вернуться в Европу.

Сегодня Сирийские демократические силы по-прежнему удерживают британских граждан и европейцев из других стран Евросоюза, который отправились в Сирию, чтобы вступить в ряды террористов ИГИЛ*.

Журналисты британского издания «The Telegraph UK» сообщили о том, что Сирийские демократические силы заключили сделку с захваченными боевиками, которые должны были предоставить им сведения об операциях террористов ИГИЛ* в обмен на свободу.

Новостной портал о событиях на Ближнем Востоке «The Middle East Eye», ссылаясь на комментарии официального представителя Сирийских демократических сил Кино Габриэля, сообщило, что среди захваченных иностранных боевиков есть как граждане Сирии, так и граждане стран-участниц Европейского союза. Они предоставляют информацию об операциях террористов, и тот факт, что иностранные правительства не отвечают на запросы представителей СДС о взятии ответственности за боевиков своей страны на себя, иностранные боевики освобождаются из-под стражи.

«Мы неоднократно отправляли письма с призывами к иностранным правительствам взять на себя ответственность за этих боевиков, забрать в свою страну и предать их суду. Но мы не получили ни одного ответа», — цитирует слова официального представителя СДС Кано Габриэля издание «The Middle East Eye».

«На сегодняшний день было уже три обмена пленными между террористами и Сирийскими демократическими силами. В феврале 200 боевиков ИГИЛ* были освобождены из-под стражи, среди них были граждане Франции и представители стран ближневосточного региона. Последняя сделка состоялась в июне этого года. Дальнейшие обмены под сомнением, поскольку переговорщики отказались выступать посредниками в переговорах после того, как было убито 4 переговорщика из 15 человек», — пишет издание «Sputnik».

Напомним, что военнослужащие армии США и созданная Вашингтоном коалиция, преимущественно состоящая из курдов, проводят антитеррористические операции в Сирии без разрешения сирийского правительства или мандата ООН. В последние месяцы в провинции Дейр-эз-Зор наблюдается увеличение военного контингента военнослужащих американской и французской армий.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен