Размещение на территории Норвегии американского военного контингента – очередная провокация со стороны США и Североатлантического альянса. Об этом сообщает в журнале The National Interest американский эксперт по внешней политике Тед Гален Карпентер.

На сегодняшний день на территории государства находится порядка 300 военных США. А в случае успеха переговоров, численность военного контингента США увеличится более чем вдвое. При этом отмечается, что Норвегия планирует разместить войска на севере в нескольких сотнях километров от границы с РФ.

Стоит отметить, что соглашение с Москвой от 1949 года, когда Норвегия вступила в НАТО, о том, что на ее территории не будет никаких американских баз, технически соблюдается из-за регулярной ротации войск, хотя, за исключением этого факта, военный контингент находится в стране постоянно.

Карпентер пишет, что в этом рассматривается «циничная уловка», которой никого не одурачить, тем более Владимира Путина и его коллег в Кремле. В частности, заявление норвежских властей о том, что размещение войск не направлено против России, Карпентер считает еще менее правдоподобным, поскольку запрос из Осло поступил спустя несколько дней после того, как девять стран на восточном фланге НАТО призвали альянс к большему военному присутствию в регионе.

Кроме того, на октябрь запланированы учения Trident Juncture 2018, в которых примут участия 35 тысяч войск, 70 кораблей и 130 самолетов.

Министр иностранных дел страны Мари Эриксен Серейде, тем не менее, утверждает, что «не видит серьезной причины», по которой Россия должна реагировать на такое поведение Осло.

«Нужно, наверное, ее похвалить за то, что она может делать такие заявления с невозмутимым лицом. Но такая явная нечестность — это давняя черта поведения НАТО по отношению к России», — отметил автор статьи, добавив, что во времена СССР НАТО был важным компонентом стратегии вытеснения Москвы из европейской геополитической орбиты. Однако западные лидеры продолжили применять эту модель и к постсоветской России, причем с новой степенью интенсивности и принимая в альянс новых членов.

«США и НАТО должны придерживаться более реалистичного подхода. Любая нация восприняла бы такое поведение НАТО у своих границ как явно недружественное и даже угрожающее. Продолжение таких действий при дальнейшем циничном отрицании враждебности намерений могут легко привести к просчету и катастрофической конфронтации», — подвел итоги эксперт.

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен