Поведение американского президента Дональда Трампа на саммите G7 в канадском Квебеке можно объяснить его чувством собственной важности, он считает себя лидером данного сообщества. Такое мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, сообщает RT.

Тот факт, что Трамп назвал председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера «жестоким убийцей», а президенту Франции Эммануэлю Макрону заявил, будто все террористы сосредоточены в Париже связан с тем, что президент США «считает себя лидером этого сообщества, считает, что всем может вешать прозвища и давать характеристики», рассказал эксперт.

«Я думаю, что такое поведение продолжится, потому что оно характерно для Трампа как человека, его никто не может сдержать, — подчеркивает Брутер. — Если он встретит некую солидарную реакцию со стороны ЕС, тогда ему, очевидно, придется что-то пересмотреть, но пока этого не происходит».

Эксперт считает, что отношения между Вашингтоном и Брюсселем ожидает дальнейшее охлаждение на фоне, в частности, торговых противоречий: «Но единый альянс Запада это пока не подорвет, потому что Западная Европа всецело зависит в плане безопасности от США».

«Развитие дальнейших отношений зависит от обеих сторон, но Трамп считает, что он может оказывать одностороннее давление, ввиду того что он — сильная сторона, а вторая — слабая и не имеет возможности для адекватных ответов», — отметил Брутер, уверенный в том, что в ЕС не просматривается особых альтернатив, поскольку они не в состоянии проводить солидарную и рассчитанную на серьезный временной период политику в рамках Евросоюза из-за внутренних разногласий.

«Если отношения с Россией будут стабильными и устойчивыми в плане купирования противоречий, то Европа будет сильнее, если этого не будет происходить, то Европа будет слабее и её зависимость от США будет больше. Формат G7 устарел, как только появился, потому что это попытка части стран выдать себя за мировое правительство, о чём Трамп говорил в преддверии этой встречи. Вопрос в том, что они хотят решать за всех, они будут это пытаться делать, но получаться будет ещё хуже», — заключил Брутер.