Я не считаю Трампа другом России. Я не считаю Америку нашим союзником. Я даже сомневаюсь в возможности нашего ситуативного партнёрства в каких-то мелких вопросах. Про консенсус по Украине и Сирии и вовсе говорить нечего.

Но иногда Трамп действительно может быть нам полезным. Например, его сенсационное для Запада (на фоне мантры Крым — это Украина) заявление про российский Крым.

Безусловно, это был троллинг. В первую очередь — старушки Европы, которая сегодня дико бесит экспансивного американца и который при каждом удобном случае пристраивает ей мелкие пакости. Однако, именно эта ляпнутая между делом фраза, о которой стало известно широкой публике, должна (по идее) зародить зерно сомнения в европейских мозгах на предмет того, всё ли так сегодня однозначно с Украиной, Россией и Крымом. И привести глав европейских столиц (ещё вчера бывших крайне категоричными по Крымскому вопросу) в некоторое замешательство. И пока Меркель с Макроном будут думать, что же на самом деле хотел сказать им Трамп, он воспользуется образовавшейся паузой и порешает какие-то свои личные вопросы. Например, встретится таки с президентом России Путиным и попробует разрулить пару горячих тем.

Что касается самой Украины, то Трампу она интересна только с точки зрения инструмента недобросовестной конкуренции (санкции). И ей с этим рано или поздно придётся смириться. Все сказки про партнёрство и союзничество рассчитаны на дураков, танцующих переможный гопак в комментах у Порошенко и канадского продавца пылесосов.

Если бы Трамп был уверен в положительном ответе — он бы ещё вчера предложил Путину признание Крыма и всю Украину в нагрузку в обмен на уход из Сирии. Но так как он заранее знает ответ, то в дурацкое положение себя не ставит. Но удочки периодически забрасывает. На всякий случай. Чтобы в Кремле знали, что Донни, как истинный бизнесмен, всегда готов торговаться.

В принципе, это неплохо. Вот только интересных и выгодных предложений у него для нас нет. Потому и реакция на его слова о том, что Крым — это Россия, вызвала бурную реакцию где угодно, но только не в РФ. Нет, безусловно, в твиттерах да фейсбуках (в перерыве мачта-открытия ЧМ 2018) мы поехидничали. Но не более.

Вот у соседей бомбит, да. Но вовсе не потому, что Трамп озвучил правду, которой уже 5-й год. А потому что они догадываются, что этой фразой он послал сигнал Путину. Пока — абсолютно неинтересный России. Но крайне опасный для Украины. Которая, почуяв неладное, тут же предала Трампа коллективной анафеме и получила 100500-е подтверждение того, что он — агент Кремля.

Хотя, на самом деле, Трамп — агент своей страны. У которого есть навязчивая идея: сделать Америку снова великой. И ради этой цели он пойдёт на многое. В том числе — без долгих колебаний обменяет Украину на выгодную сделку с Россией. Вот только ждать согласия ему придётся долго. Потому как Крым и так наш. Донбасс тоже не бросим.

А все остальное…

Пусть Донни для начала с поляками и венграми поторгуется. По поводу Львова и Закарпатья. Думаю, там сделка имеет все шансы состояться. Если, конечно, президент США выставит приемлемые условия. Ибо Лемберг — это, разумеется, Польша. Но если за него надо будет 10 лет покупать американский газ по цене ядерного топлива, то, думаю, поляки предпочтут ещё потерпеть с возвратом.

Впрочем, я не сомневаюсь, что делать интересные предложения Трамп умеет. И если ему удалось уговорить выйти за него Меланью, то и с поляками, уверена, при необходимости, он тоже договорится😉

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен