Расследование утверждений о так называемом российском вмешательстве в американские выборы 2016 года, которое проводит спецпрокурор Роберт Мюллер, осуществляется крайне предвзято, но президент США Дональд Трамп готов встретиться со спецпрокурором. Об этом Трамп заявил в пятницу в интервью телекомпании Fox News.

«Я бы хотел встретиться с ним, но расследование, как представляется, идет очень предвзято», — сказал президент.

Комментируя доклад генерального инспектора минюста США по итогам расследования действий ФБР и минюста в деле экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, Трамп подверг резкой критике бывшего директора ФБР Джеймса Коми, которого он снял с поста в мае прошлого года. «Люди, работающие в ФБР, великолепны, и если бы там проводили опрос, я бы оказался победителем по итогам этого опроса, — заявил Трамп. — Но руководство [ФБР] было ужасным. Посмотрите, что происходило: они планировали действия против моего избрания».

Он имел в виду переписку контрразведчика ФБР Питера Стржока, участвовавшего в расследовании в отношении экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в связи с использованием ею личного почтового сервера для служебной переписки, и его коллеги юриста ФБР Лизы Пейдж.

В беседе с аккредитованными при Белом доме журналистами, которая состоялась сразу после интервью Fox News, Трамп отметил, что «если говорить о ФБР в целом, то эти парни любят меня, и я люблю их». В то же время он подчеркнул предвзятость части сотрудников аппарата спецпрокурора Роберта Мюллера. «Среди его сотрудников — 13 рассерженных членов Демократической партии, — заметил Трамп. — Между тем хочу подчеркнуть, что не было никакого сговора [с Россией], никакого препятствования правосудию. Думаю, что расследование Мюллера было полностью дискредитировано».

Мюллер уже год ведет расследование по поводу утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года. На данный момент он предъявил обвинения 19 лицам, среди которых пять американцев, 13 россиян и один голландец. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен