Увеличение нагрузки по изучению эстонского языка в русских детских садах может плохо сказаться на развитии детей, предупреждает некоммерческая организация «Русская школа Эстонии» в ответ на советующие намерения правительства.

«НКО «Русская школа Эстонии» выражает свою озабоченность планами министерства образования и науки усилить преподавание эстонского языка в русских детских садах», — заявляют в организации, обращая внимание на то, что «эффект от таких экспериментов не совсем изучен».

«В то время, как эффект от таких экспериментов не совсем изучен и их результаты далеко не однозначны (вплоть до логопедических и психологических проблем), министерство как всегда «на ура» принимает решения, не рассмотрев вопрос всесторонне, и без консультаций с представителями организаций национальных меньшинств, как это рекомендуют международные правозащитные акты», — говорится в сообщении НКО.

«Также не понятно, почему русские дети (теперь уже с трех лет) снова становятся объектом экспериментов эстонских политиков», — подчеркнули в организации.

Ранее сообщалось, что все детские сады в Эстонии в будущем станут хотя бы частично эстоноязычными. При этом министр образования и науки страны Майлис Репс заявила, что дополнительные должности учителей эстонского языка будут созданы в дошкольных учреждениях в 2019-2022 годах, а на подготовку учителей будут выделены дополнительные средства.

В результате всех этих мероприятий по окончании детского сада все дети в русскоязычных группах должны владеть эстонским языком на уровне не хуже базового уровня, добавила министр. Вместе с тем, по словам главы ведомства, дошкольное образование в Эстонии вскоре станет обязательным для всех детей.