Президент Украины Петр Порошенко имел все возможности, чтобы бороться с коррупцией в стране на протяжении четырех лет, но не воспользовался ими, заявил народный депутат Украины, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута в эфире украинского телеканала.

«Если бы президент хотел бороться с коррупцией, то на протяжении четырех лет он должен был бы посадить в тюрьму нескольких близких друзей, — подчеркнул нардеп. — А он их наоборот – наградил. Сегодня его окружение занимает все высшие государственные посты. Многие из них занимаются «крышеванием» всего политического процесса, сидят на главных потоках. Поэтому у них точно нет желания бороться с коррупцией».

Тарута заявляет, что Антикоррупционный суд создается исключительно, чтобы угодить Западу и под его же давлением: «Если бы не было зависимости Украины от кредитов, я думаю, еще долго Порошенко бы ничего не делал. И только крайне высокая зависимость стабильности курса гривны от действий западных партнеров, а также предстоящая президентская гонка заставили его пойти на этот шаг».

«Хочу сказать, что коррупцией занимаются порядка 98-99% всех чиновников, начиная от президента и заканчивая главами администраций, — рассказал политик. — И это как раз все клиенты НАБУ. Но что мы видим? Ни одного реального результата нет».

Скандалы, которые разворачивались и с участием главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, ни к чему не привели, говорит Тарута: «Да, мы в Украине, к сожалению, уже привыкли к скандалам, но в нормальной демократической, европейской стране только одного обвинения достаточно было бы, чтобы на время расследования отстранить от выполнения обязанностей глав антикоррупционных ведомств. Поэтому я скептически отношусь к предположениям, что президент сделает полностью независимым Антикоррупционный суд. Но думаю, что до конца года суд всё-таки должны сформировать, и он будет менее зависим от президента, чем НАБУ и САП сегодня».

При этом он уверен, что процесс создания Антикоррупционного суда будут затягивать, насколько это возможно, и власть будет пытаться назначить в орган лояльных к ней людей.