Решение норвежского правительства о расширении военного контингента США в стране – недружественный шаг в отношении России, который будет иметь определенные последствия. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в Норвегии, размещенном на официальной странице в Facebook.

«Такие действия находятся в прямом противоречии с норвежским решением 1949 г. «не предоставлять баз на норвежской территории вооруженным силам иностранных держав, до тех пор, пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения». Они делают Норвегию не вполне предсказуемой, чреваты ростом напряженности, подталкивают к гонке вооружений и ведут к дестабилизации обстановки на севере Европы», — заявили в дипмиссии, подчеркнув, что Россия квалифицирует такие действия «как однозначно недружественные: без последствий они не останутся».

В посольстве отметили, что заявления Осло о том, что американский военный контингент размещается в стране на ротационной, а не постоянной основе, не должны вводить в заблуждение, ведь присутствие солдат США в королевстве будет непрерывным, несмотря на периодическую ротацию.

Дипломаты выразили озабоченность тем, что «планы реализуются Осло в условиях отсутствия субстантивного двустороннего политического диалога», а также полноценных контактов между российскими и норвежскими военными, «от которых норвежская сторона всячески уходит».

«Считаем, что безопасность в Европе должна быть равной и неделимой. Построить ее можно только на основе соблюдения подлинных национальных интересов, взаимного уважения и сотрудничества. Чем скорее это поймут в Осло, тем лучше», — заявили в посольстве России.

Как ранее сообщалось, Норвегия намерена по меньшей мере на пять лет продлить контракт о военном сотрудничестве с США, в соответствии с которым на территории королевства в январе 2017 годы были размещены 330 американских морских пехотинцев. В частности, предполагается, что, в случае успешных переговоров, количество американских военных увеличится вдвое.