Рассчитывая сделать из Украины свою «карманную» страну, которая стала бы очередным оружием в антироссийской политике Запада, НАТО не учли одного факта – неконтролируемой коррупции, охватившей всех политиков, которым нет дела до каких-либо альянсов, союзов и соглашений.

Представитель НАТО на Украине Александр Винников уже выступил с заявлением о том, что медленный процесс преобразования украинской Службы безопасности не устраивает Североатлантический альянс. Об этом пишут украинские СМИ.

Винников обратил внимание, что Украина планировала провести реформу спецслужб до 2020 года, но явно переоценила свои возможности: «Украина заявила о своих намерениях достичь стандартов НАТО до 2020 года. Это, естественно, очень амбициозная цель. Для этого реформы должны быть глубинными, целостными и сбалансированными. Реформа должна охватывать сектор безопасности, как единый организм. И реформирование этого сектора является не просто комплексным, но и затратным. Поэтому это рассматривается также в рамках пакета комплексной помощи, которую предоставляет НАТО Украине, согласно плану, утверждённому ещё два года назад».

Глава представительства НАТО в стране подчеркнул, что международная консультативная группа начала активное участие и предоставлении помощи Украине в вопросе реформирования СБУ еще в 2015 году: «У нас были очень конструктивные обсуждения, которые привели к тому, что к концу 2016 года была представлена концепция по превращению СБУ в современную службу безопасности. Однако прошло уже два года, но концепция до сих пор не подписана… Поэтому мы можем сделать вывод, что, к сожалению, в этом направлении у нас нет прогресса. Мы сделали несколько шагов назад».

Он заявил, что политизированная концепция СБ Украины на данном этапе совершенно не соответствует стандартам НАТО в этой сфере.

«Мы хотели бы видеть СБУ деполитизированной, демилитаризированной и внутренне эффективной службой безопасности. Но такая трансформация требует изменения отдельных функций, в частности, речь идёт о борьбе с экономическими преступлениями и борьбой с коррупцией. Это предполагает в целом разграничение функций с другими органами власти», — подчеркнул он, призвав продолжить процесс реформирования СБУ согласно стандартам альянса.