Успеть за первый срок: США намерены ускорить денуклеаризацию КНДР

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон намерен предпринять конкретные шаги по денуклеаризации Северной Кореи, чтобы успеть до окончания первого срока президентства Дональда Трампа.

Выступая на пресс-конференции в Южной Корее, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что администрация Трампа хочет быстрого прогресса в отношении обещания Северной Корее о полном ядерном разоружении.

«Мы надеемся, что сможем достичь этого в течение следующих двух с половиной лет. Нам предстоит много работы», — заявил Помпео.

Он добавил, что двум странам еще предстоит конкретизировать план, но заявил, что взаимопонимание между ними было достигнуто и этому свидетельствует подписанное Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном соглашение в Сингапуре.

«Я уверен, что северокорейское правительство понимает, что мы готовы сделать очень много для достижения общей цели», — заявил государственный секретарь США, добавив, что этот вопрос будет тщательно проверяться.

После исторического саммита в Сингапуре, лидера США и КНДР подписали документ, который был назван американским лидером «важным и всеобъемлющим».

Северная Корея также подтвердила свою приверженность работе в направлении полной денуклеаризации Корейского полуострова, широкую формулировку, которая может означать поэтапную денуклеаризацию в обмен на ряд потенциальных американских обязательств на этом пути.

Во время пресс-конференции Майк Помпео осудил журналиста, который спросил, почему  вопрос «полной денуклеаризации» и «тотальные проверки» не были прописаны в документе.

«Я нахожу этот вопрос оскорбительным, смешным и откровенно нелепым. Я просто должен быть честен с вами, это игра, и нельзя играть в игры с такими серьезными вопросами, как этот», — прокомментировал Помпео вопрос одного из журналистов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров