Оппозиционная Сербская радикальная партия (вторая по численности в парламенте) призвала правительство и президента страны признать Крым неотъемлемой частью РФ. Об этом «Известиям» сообщил лидер партии Александр Шешель. По его мнению, для того чтобы Сербия признала результаты референдума 2014 года, сегодня нет никаких препятствий.

С призывом признать Крым неотъемлемой частью России Александр Шешель  выступил во время заседания Народной скупщины (парламента страны).

— Мы хотим, чтобы Белград отказался от лицемерной политики и официально признал Крым неотъемлемой частью России, — заявил «Известиям» Александр Шешель. — Поэтому вопрос о статусе Крыма будет вынесен нашей партией на голосование в сентябре текущего года. К этому времени мы подготовим полноценную резолюцию.

Обращение оппозиции последовало после заявления сербского президента Александра Вучича о том, что Сербия не может признать Крым российским. По его словам, в таком случае Белграду придется предоставить независимость региону Косово и Метохии (КиМ).

Напомним, что в 2008 году Косово в одностороннем порядке при поддержке Запада провозгласило суверенитет. Однако согласно сербской конституции, автономия КиМ по-прежнему остается неотъемлемой частью страны. Россия — одно из немногих государств, солидарных с Белградом в этом вопросе.

Однако сравнивать ситуации с Крымом и Косово совершенно неправильно. Так считает не только Шешель, но и профессор МГИМО Елена Пономарева. Сербия не признает Крым прежде всего из-за того, что на нее оказывается очень сильное влияние как со стороны ЕС, так и со стороны США, пояснила она «Известиям».

— Если вы признаете Крым, то должны признать Косово — это фантастическая геополитическая ловушка. Республика Косово возникла в результате прямой агрессии против Югославии. Произошло отторжение автономного края Косово и Метохии, который являлся исторической родиной сербов. Там самая большая концентрация православных памятников в Европе. С этой точки зрения мирное, принятое на основании референдума решение народа Крыма о воссоединении с Россией нельзя сопоставлять с произошедшим в Косово, — отметила эксперт.