Дональд Трамп недавно заявил, что на саммите «Большой семерки» четверть времени уделялась обсуждению России. По мнению профессора РУДН Юрия Почты, это показывает отношение Трампа к Москве и собственным союзникам.

«Трамп – прагматик. Все первичные модели поведения бизнеса он воплощает в политику. Для него союзники по G7 – это в первую очередь страны, которые задолжали США круглую сумму. Трамп недоволен своими союзниками и ему не интересна антироссийская истерика», — заявил Юрий Почта.

По мнению эксперта, прагматизм Трампа распространяется и на Россию. «Трамп прекрасно понимает, что без России нельзя решить многие мировые вопросы. Он несколько раз демонстрировал всему миру попытки наладить диалог. Президент США уверен в том, что с Москвой можно договориться, видимо, поэтому он заговорил о возвращении России в состав нынешней «Большой семерки», — отметил эксперт.

Американский лидер на пресс-конференции с журналистами заявил, что практически 25% всего времени саммита в Канаде было посвящено России. «Без российской стороны на саммите невозможно было обсуждать вопросы по Сирии и Украине», — отметил Трамп в своем заявлении журналистам.

Эксперт отметил, что для американского лидера  союзники по G7 – это не равноправные партнеры, а зависимые от США союзники, с которых можно получать дивиденды.

Напомним, что Трамп не захотел встречаться с британским премьером, сравнив ее со «школьной учительницей». По мнению эксперта, Трамп желает видеть реальную картину мира, где Крым – российский, а Москва вкладывает средства в свою страну.

Такое поведение американского лидера ясно дает понять, что G7 становиться бесполезной. Заявление о том, что необходимо вернуть Россию в «Большую семерку» вызвало бурю возмущений со стороны Великобритании и Канады.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, комментирую предложение американского лидера о возвращении формата G8, что «Россия никуда не выходила». «Что касается возврата России в «семерку» или «восьмерку», мы из нее не выходили. Наши иностранные коллеги отказались приезжать в Россию. Мы будем рады всех вас видеть у нас, в Москве», — сказал Владимир Путин.

По отношению к «семерке» президент США говорил лишь кратко о политике и о деньгах. «Для президента США, все кто собрался в Канаде на саммит – занимались пустым делом, отсюда вытекает такое пренебрежение к диалогу с союзниками», — пояснил Почта.

О пользе возвращения России в «Большую восьмерку» можно говорить лишь в том случае, если с России будут сняты все санкции. Сегодня Россия способна работать в других форматах. Например «Большая двадцатка». Она, по мнению Юрия Почты «достаточно успешна» для России. Следует обратить внимание, что Россия неплохо выражает свою точку зрения в рамках Организации Объединенных Наций, еще есть ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС – группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Американская Республика.

Юрий Почта отметил, что если Россию «не хотят слушать в ПАСЕ», то необходимо выйти из Совета Европы и наладить диалог с Евросоюзом «в другом формате».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен