Представители командований вооружённых сил Соединённых Штатов и Турции достигли соглашения о реализации плана по сирийскому Манбиджу, о котором ранее договорились главы внешнеполитических ведомств двух стран. Об этом в четверг, 14 июня, сообщили в Генштабе ВС Турции, передаёт из Стамбула агентство Reuters.

Согласно информации, доворённость военных командований стран-союзников по НАТО была достигнута на прошлой неделе по итогам встречи в немецком Штутгарте.

Подробности соглашения турецкий Генштаб не раскрывает. Отмечается лишь, что одобренный военными план будет представлен политическим руководствам США и Турции «перед дальнейшими переговорами».

США и Турция достигли соглашения по «дорожной карте» вокруг сирийского города Манбидж и прилегающего к нему района. Договорённость подытожила состоявшиеся 4 июня в Вашингтоне переговоры госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

На совместной пресс-конференции главы внешнеполитических ведомств воздержались от представления деталей «дорожной карты». Стороны договорились продолжить дипломатические контакты с целью «решения остающихся вопросов», говорится в сообщении Госдепа США.

Накануне переговоров Чавушоглу заявил, что на первом этапе реализации «дорожной карты» отряды сирийских курдов будут выведены из района Манбиджа, который перейдёт под совместное патрулирование американских и турецких сил в регионе.

Процесс, который запущен после 4 июня, предусматривает совместный мониторинг в районе Манбиджа военных и сотрудников разведслужб Турции и США. Договорённость также подразумевает создание после ухода курдских отрядов администрации Манбиджа из числа местных жителей. Военный совет, который будет обеспечивать безопасность региона, а также местную администрацию, планируется сформировать в соответствии с этническим составом населения региона.

Представители «Отрядов народной самообороны» (YPG)* сирийских курдов ранее заявили о начале подготовки к выводу своих подразделений из города Манбидж и прилегающего к нему района. По словам командиров YPG, советники и бойцы курдских формирований завершают свою антитеррористическую миссию в Манбидже, подготовив местное (арабское) ополчение и «Военный совет Манбиджа» к защите населённого пункта собственными силами.

*в Турции считаются незаконными террористическими формированиями