Международные правозащитные организации Human Rights Watch, Freedom house, Amnesty international и Front line defenders обратились с открытым письмом к генпрокурору Юрию Луценко и министру внутренних дел Арсену Авакову, в котором содержится призыв осудить агрессию радикальных групп и провести эффективные расследования совершенных ими нападений.

В письме сообщается, что с начала 2018 года украинские радикалы совершили, по меньшей мере, два десятка нападений или актов запугивания в Киеве, Виннице, Ужгороде, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и других городах Украины. «Правоохранительные органы неохотно начинают расследование угроз и нападений, совершенных этими группами. В случаях, когда расследование было начато, нет никаких признаков эффективного расследования и выявления преступников, несмотря на то, что нападавшие публично заявляют об ответственности за нападения в соцсетях», — сообщает Радио Свобода.

Кроме того, правозащитники заявили об обеспокоенности по поводу привлечения радикалов к «полицейской» деятельности, в частности, патрулированию улиц.

Однако отметим, что в этом письме от международных правозащитников упор делается на нарушения прав секс-меньшинств, а не национальных меньшинств, работников СМИ или граждан Украины, имеющих отличную от провластной позицию. Именно эти категории, в отличие от представителей ЛГБТ-сообщества, чаще всего подвергаются преследованиям со стороны радикальных групп. Тем не менее, наибольшее количество нарушений отмечено в отношении лиц нетрадиционной ориентации, что говорит об определенной тенденциозности сбора информации со стороны международных правозащитных организаций.

Источник