Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Соединенные Штаты не отказываются от того, что денуклеаризация Северной Кореи должна носить «полный, поддающийся проверке и необратимый» характер. И только тогда наложенные на КНДР санкции будут отменены.

По окончании переговоров с коллегами из Южной Кореи и Японии, проходивших в Сеуле, Помпео сказал журналистам, что, по его мнению, лидер КНДР Ким Чен Ын понимает: процесс денуклеаризации должен осуществляться быстро и последовательно.

При этом американский дипломат отметил, что этот процесс будет проходить «в тесной координации» с Южной Кореей и Японией.

Помпео встречался в Сеуле с главами МИД Южной Кореи Кан Ген Хва и Японии Таро Коно. В ближайшее время он также проведет переговоры с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином.

Из Сеула госсекретарь США должен направиться в Пекин. Цель его поездок, как отмечают наблюдатели, — ознакомить руководство азиатских союзников и Китай с результатами саммита США-КНДР, прошедшего 12 июня в Сингапуре.

Ранее президент США Дональд Трамп уже заявлял, что не только сохранит санкции до полного отказа Северной Кореи от ядерного оружия, но и «прибережет» 300 новых ограничений на случай, если этот процесс затормозится или прекратится.