Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ходе конференции «50 лет со дня открытия для подписания Договора о нераспространении ядерного оружия: достижения, вызовы и перспективы» заявил, что исключать появление новых ядерных держав нельзя.

«Не будь ДНЯО, ядерным оружием к настоящему моменту теоретически могли бы обзавестись до 50 стран, — подчеркнул Рябков в своей речи. — И, хотя мы не можем полностью исключить появление новых государств с военным ядерным потенциалом, тем не менее, без договора ситуация было бы гораздо хуже».

Сергей Рябков отметил, что геополитическая обстановка, сложившаяся в мире на сегодняшний день, к сожалению, негативно влияет на Договор о нераспространении ядерного оружия.

«К сожалению, и к 50-летнему рубежу мы подходим в очень непростых условиях. Существенное негативное влияние на ситуацию внутри ДНЯО оказывает нынешняя международная обстановка, которая характеризуется ростом стратегической непредсказуемости», — сказал представитель дипведомства РФ.

На мероприятии, которое проходит в доме приемов министерства иностранных дел России, присутствуют представители российского внешнеполитического ведомства, заместитель посла США Энтони Годфри, посол Австралии Петер Теш, представители посольств Бразилии, Ирана, Сингапура и ряда других стран.