В Европейском парламенте призывают мировых лидеров воздержаться от посещения чемпионата мира по футболу 2018 года в России, вспоминая традиционно «российскую агрессию», «аннексию Крыма» и «политзаключенных в России». Об этом шла речь на заседании ЕП сегодня 14 июня.

Об этом шла речь во время дебатов на заседании Европарламента в Страсбурге (Франция), которые транслировались на сайте ЕП. Депутат Европарламента Чарльз Теннок (группа Европейские консерваторы и реформисты) связал это я якобы «незаконно» удерживаемыми в РФ «узниками режима» Сенцовым, Кольченко, Балухом. И, конечно же, напомнил про «аннексию Крыма» и «страдания» крымских татар на полуострове.

«Сегодня также начнется Чемпионат мира по футболу 2018 года под эгидой ФИФА в России. Страна станет глобальным центром внимания в течение следующего месяца, но моя группа сегодня требует немедленного и безусловного освобождения Сенцова и его сограждан-пленников, заключенных страной, которая не имеет законной юрисдикции над ними, по политическим мотивам», — заявил Теннок.

«Я также призываю европейских политических лидеров воздержаться от посещения чемпионата мира 2018 года и осудить постоянное неуважение Россией многосторонних норм, на которых основывается мировой порядок, в Крыму, на востоке Украины, в Европейском Союзе или в политическом процессе США», — сказал Теннок.

Депутат Европарламента Ребекка Хармс (группа Зеленые — Европейский свободный альянс) также заявила, что чемпионат мира по футболу в России «омрачен» из-за ситуации с Сенцовым, который 14 мая начал голодовку.

«Через четыре года после завершения Олимпийских игр в Сочи Владимир Путин ничего не сделал, чтобы сделать мир более мирным местом, даже наоборот — он теперь менее мирный», — подчеркнула Хармс.

А  депутат Европарламента Петрас Аустрявичус (группа Альянс либералов и демократов за Европу), он ожидает, что те, кто будет участвовать в матчах чемпионата, не станут «позорной частью команды Путина».

Известно, что на открытие Чемпионата мира по футболу в Москву 14 июня прибудут лидеры постсоветских стран и некоторых стран Латинской Америки. Возможно, один из матчей посетит канцлер Австрии Себастьян Курц, а генсек ООН Антониу Гуттериш уже точно объявил о том, что приедет в Россию на матч Португалия-Марокко (Гуттериш – экс-премьер Португалии) и использует эту поездку для переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.