Наступление на порт Ходейда вооруженных формирований, лояльных президенту Йеменской Республики Абд Раббу Мансур Хади нанесет тяжелый удар по всем перспективам урегулирования йеменского кризиса. Такое заявление сделали в министерстве иностранных дел России.

 

Военная операция, проходящая при поддержке флота и авиации со стороны «арабской коалиции», уже в первые дни принесла сотни человеческих жертв.

«Все это подтверждает изначально высказывавшиеся нами опасения, что штурм Ходейды грозит обернуться катастрофическими последствиями для всего Йемена. Глубоко сожалеем в связи с тем, что спецпосланнику Генсекретаря ООН по Йемену Мартину Гриффитсу не было предоставлено запрошенное им дополнительное время для недопущения реализации такого сценария», — говорится в сообщении.

«По имеющимся прогнозам, тяжелейший удар будет нанесен и по перспективам политического урегулирования йеменского кризиса, альтернативы которому мы по-прежнему не видим, — сообщают в МИД РФ. — Тем более, что в последнее время благодаря соответствующим ооновским усилиям появился целый ряд заслуживающих внимания идей, направленных на то, чтобы прекратить вооруженное противостояние и, наконец, усадить йеменских протагонистов за стол переговоров. Со своей стороны, призываем к скорейшей приостановке боевых действий в Йемене, чтобы дать шанс на реализацию там мирных инициатив международного сообщества».

В российском дипведомстве подчеркнули, что краноморский порт Ходейда является ключевым логистическим объекто, через который в страну поступая большая часть продовольствия, предназначенных для жителей Йемена: «Если разворачивающиеся в этом районе бои приведут к перекрытию данного канала снабжения, то мирные йеменцы, которым и так приходится сталкиваться с многочисленными лишениями, окажутся в буквальном смысле на грани жизни и смерти. Они встанут перед страшным выбором — погибнуть от ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов либо умереть от голода и болезней».

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен