Спрос на голубое топливо на Украине стремительно падает, что связано со снижением промышленного производства в стране. Об этом заявляет лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

Он также подчеркнул, что, не смотря на все обещания власти, реформирование энергетического сектора страны так и не происходит.

«Спрос на голубое топливо со стороны промышленных предприятий сократился практически в два раза. Если в докризисном 2013 году украинская промышленность потребила 20,02 млрд кубометров газа, то уже в 2017-м этот показатель сократился чуть ли не вдвое — до 10,8 млрд кубометров», — сказал он, отметив, что снижение объемов потребления природного газа обусловлено существенным снижением объемов промышленного производства и даже полной остановкой целых отраслей.

«Уже в ближайшем будущем столь абсурдная энергетическая политика, проводимая Киевом, угрожает стране потерей транзита российского газа, недополученной прибылью на уровне $3 млрд ежегодно и развалом отечественной ГТС. В этих условиях стране необходима принципиально новая энергетическая стратегия — как институциональный базис развития промышленности и национальной экономики в целом на долгосрочную перспективу. А главное, новая энергетическая политика должна способствовать модернизации и инновационному развитию экономики, повышать ее уровень конкурентоспособности и руководствоваться исключительно национальными экономическими интересами», — заявил Медведчук.