Правительство Македонии обвинило президента страны Георге Иванова в том, что отказавшись поддержать договор с Грецией о переименовании республики, он нанес вред гражданам, и не способствует вступлению в ЕС и НАТО.

Македонский премьер-министр Зоран Заев 12 июня сообщил, что нашел с греческим коллегой Алексисом Ципрасом решение 25-летнего спора между Афинами и Скопье о названии бывшей югославской республики. По словам Заева, в повсеместном употреблении с переводом на другие языки страна будет называться Республика Северная Македония, после того, как правительства двух стран подпишут договор, который ратифицируют парламенты, и переименование осенью утвердят македонские граждане на референдуме. Он также уточнил, что потребуется внести поправки в конституцию страны.

Президент Македонии Георге Иванов в среду в обращении к нации отказался подписать «наносящий вред» договор между Скопье и Афинами о переименовании страны. Он также призвал прекратить спекулировать стратегическими целями республики, такими как вступление в ЕС и НАТО.

Однако правительство страны возмутилось позицией президента.

«Президент Иванов не имеет чувства ответственности и предпринимает недопустимые манипуляции, которыми вредит государству и гражданам и прямо действует против укрепления македонской идентичности. Иванов не поддерживает решения и не работает над интеграцией Македонии в ЕС и НАТО, что является для граждан приоритетом и национальным интересом», — говорится в сообщении кабинета министров.

«Вместо того, чтобы задерживать македонское будущее и толкать нашу страну в изоляцию, лучше всего, чтобы Иванов сам себя изолировал от политической сцены», — заявило правительство Македонии.

Источник