Для Украины военная сфера – это золотая жила, учитывая, какие потоки финансов льются на военные расходы как из госбюджета, так и извне – от западных «спонсоров». Журналисты рассказали, как же эти потоки перенаправляются непосредственно в карманы киевских чиновников.

Так, журналисты издания «Новое время» отмечают, что самым распространенным способом воровства государственных денег в оборонном секторе является приобретение товаров и услуг через посредников. Таковые могут предоставлять что угодно: от услуг до военной техники, но по завышенным ценам. Схема эта не новая, но работает «как часы», ведь солидные суммы, представляющие разницу цен, обогащают украинских политиков уже несколько лет.

Как пишут в СМИ, недавно НАБУ отчиталось о выявлении коррупционных схем в оборонном комплексе, сумма которых превысила 1 миллиард гривен. В стране заведено 22 уголовных производства, касающихся Укроборонпрома. Самым распространенным способом воровства госденег, по данным бюро, оказалось именно приобретение товаров и услуг через посредников.

«Закупки через посредников — во-первых, неэффективны из-за потери рабочего времени и возрастания цены, а во-вторых, растут коррупционные риски из-за непрозрачности деятельности этих посредников», — говорит глава Независимого антикоррупционного комитета по делам обороны Елена Трегуб.

В материале журналистов отмечается, что согласно документам, поданным перевозчиком при пересечении границы на украинскую таможню, Минобороны платит за БМП-1 кипрской PetraLink по 176,7 тысяч долларов за единицу. Однако PetraLink не производит БМП-1, а закупает их по $ 154 тысячи долларов за единицу у чешской компании Real Trade, которая является дочерним предприятием чешской Excalibur Army, принадлежащей бизнесмену Ярославу Стрнаду, говорится в статье. То есть за каждую БМП министерство переплачивает 22,7 тысячи долларов. А поскольку контракт подразумевает поставку 30-ти машин, то суммарная разница, заработанная PetraLink, составляет 681 тысяча долларов США.