По поводу задержанного в Кёльне гражданина Туниса, который подозревается в подготовке теракта с помощью химического оружия, стали известные некоторые подробности. Закупки химиката осуществлялись им просто через почту. Об этом сообщает сегодня «Европа 1».

«С середины мая Sief Allah H. (имя задержанного тунисца) начал приобретать оборудование и вещества, необходимые для производства рицина, включая покупку 1000 семян рицина и кофемолку по почте через Интернет», — говорится в заявлении полиции.

Рицин – крайне опасное отравляющее вещество, в 6000 раз более мощный яд, чем цианид. Используется, в том числе, для изготовления взрывчатых устройств.

В начале июня подозреваемый сумел изготовить химоружие, но немецкой полиции удалось вовремя обезвредить его.

Sief Allah H. помещен в СИЗО. Однако следователи еще не смогли определить, планировал ли он совершить «обычное» нападение или у него были «джихадистские мотивы». Пока не обнаружено признаков, связывающих подозреваемого с какой-либо террористической организацией.

Также неизвестна возможная дата и место нападения, которое он планировал.

Sief Allah H. был арестован со своей подругой 12 июня  вечером в Кельне, на западе Германии, специальными полицейскими подразделениями. Спутница его была отпущена на свободу.

Власти Германии сегодня настороже. Они вспоминают, что в мае во Франции объявили, что спецслужбы сорвали попытку взрыва с использованием рицина. По этому поводу 20-летний египтянин был арестован и заключен в тюрьму.

Немецкие власти в состоянии полной готовности из-за нескольких нападений исламистов (джихадистов), уже совершенных или планируемых в стране в последние годы. Самый серьезный из терактов произошел в декабре 2016 года, он был совершен 23-летним тунисцем Анисом Амри, который совершил наезд на людей на Рождественском рынке при помощи автомобиля, начиненного взрывчаткой. Ответственность за теракт, унесший жизнь 12 человек, тогда взяла группировка Исламского государства (ИГ*).

*запрещена в РФ