Прекращение ядерных испытаний Северной Кореи в обмен на снижение военной активности США в регионе повторяют принцип «двойной заморозки» российско-китайского соглашения. Такое мнение высказал Новости директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института Ричард Вайц, сообщает РИА Новости.

Он отметил, что был крайне удивлен намерением Дональда Трампа прекратить военные маневры с Южной Кореей: «Но меня не удивило бы, если он это почерпнул от российско-китайского предложения. Так что, некоторым образом, это в духе того, на чем настаивали Россия и Китай».

«В некоторой степени, результаты могли быть бы хуже, как на саммите G7», — считает Вайц, отмечая, что такого рода расплывчатые заявления были и в прошлом, хоть и не на уровне глав государств, что в итоге, по-видимому, и служило крахом.

«Однако есть ряд причин, по которым я могу ошибаться, — продолжает эксперт. — Во-первых, это новый северокорейский лидер. Кажется, что он готов к ведению дел иначе, чем его отец. Во-вторых, санкции против Северной Кореи значительно ужесточились за последний год».

Не на последнем месте, по мнению Ричарда Вайца, остается и риторика Трампа, его «дикие заявления», и «непредсказуемое поведение», которое напугало некоторые страны. И все же США просят от КНДР сделать то, что до этого их никто и никогда не просил сделать, добавил Вайц. Кроме этого, существуют опасения, что Северная Корея «припасет некоторые уступки», и «будет играть на разногласиях между США и Японией, и другими странами», не отдав в итоге США ничего взамен.

Подводя итоги, эксперт сказал, что «следующей логичной ступенью было бы воссоединение с некоторыми другими странами, которые не принимали участие» в переговорах с КНДР: «У нас была пара межкорейских саммитов, пара саммитов КНДР и Китая, теперь США. Я предполагаю, что в какой-то момент Ким поедет в Москву».

Ким Чен Ын и Дональд Трамп по итогам исторического саммита в Сингапуре подписали документ, согласно которому США обязуются предоставить Северной Корее гарантии безопасности. В свою очередь, Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.