Канцлер Австрии Себастьян Курц, чья страна будет возглавлять ЕС с 1 июля, заговорил о «добровольной оси в борьбе с нелегальной иммиграцией». Это также «ось министров», которые заигрывают с крайними правыми силами.

Австрия, как и Германия в лице министров внутренних дел, выступает за создание закрытых центров отбора, в которых просители убежища должны оставаться на протяжении всего процесса рассмотрения своих досье.

По мнению австрийского канцлера, такие центры в идеале будут размещаться за пределами Европейского Союза. Немецкая пресса в этом отношении размышляет об островах Греции или Албании.

Само соглашение, подписанное двумя политиками, ослабляет позицию канцлера Германии Ангелы Меркель по миграционному вопросу и играет на пользу европейским договоренностям на саммите ЕС в конце июня.

На сегодня известно, что Ангела Меркель отвергла предложения по ужесточению приема беженцев, представленные её министром. Но из-за этого в лагере немецких консерваторов она становится все более изолированной.