Цена свободы слова: СБУ задержала украинца за инакомыслие

Критика власти на Украине давно стала запрещенной темой как в украинских СМИ, так и среди обычного народа. А когда впереди президентские выборы, борьба с инакомыслящими идет особенно жестко.

Так, по данным издания «Голос Правды» Служба безопасности Украины задержала жителя Каменец-Подольского распространявшего листовки с критикой режима Порошенко.

Ссылаясь на данные СБУ, издание сообщает, что мужчина распространял листовки с описанием отношения к полякам, проживающим на Украине, местных националистов. В частности, в листовках отмечалось, что неонацистские движения фактически безнаказанно действуют на территории страны и подконтрольны нынешней власти.

Мужчина распространял листовки в популярных среди иностранных туристов исторических и культурных местах региона. Кроме того, Служба безопасности вычислила, что задержанный администрировал сообщество в одной из социальных сетей, через которое призывал к миру на Донбассе.

По мнению сотрудников украинских спецслужб, призыв к прекращению войны является «оправданием российской военной агрессии против нашего государства», а информирование граждан о действиях националистов – «агитками от кураторов из ФСБ».

Жилье мужчины уже обыскали, отмечает издание. У него изъяли компьютерную технику. Кроме того, против задержанного открыли уголовное производство по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

-->