В Селидово на неподконтрольной территории ДНР горняки шахт «Кураховская» и «Украина» перекрыли дорогу, которая соединяет Днепропетровск-Покровск-Мариуполь.

Стихийный протест на ГП «Селидовуголь» продолжается уже более двух недель, но на радикальные меры шахтеров подтолкнуло вчерашнее заявление министра угольной промышленности Украины Игоря Насалика о том, что он не даст предприятию деньги до тех пор, пока им руководит гендиректор Сергей Пахомов, сообщил  глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам Михаила Волынца, шахтерам ГП «Селидовуголь» не полностью выплачена зарплата за апрель, также они не получили ни копейки за май.

«Шахтеры в стихийном режиме перекрыли улицу Московскую в Селидово, это часть дороги, которая соединяет Днепр, Покровск и Мариуполь, — рассказал Михаил Волынец. — Также горняки останавливают шахтные автобусы и не пускают шахтеров, которые готовы продолжать работу. Они называют их штрейкбрехерами и вытаскивают силой. Ситуация неуправляемая».

Ранее министр угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что ГП «Селидовуголь» не получит денег до тех пор, пока предприятием руководит Сергей Пахомов, который по мнению министра, виновен в плачевном состоянии шахт. Это заявление возмутило бастующих горняков и подтолкнуло к радикальным действиям.

При этом, как считает Волынец, Насалик «может просто снять Пахомова с должности, но почему-то наказывает шахтеров. Это издевательство над людьми. Я думаю, что это связано с тем, что между Насаликом, смотрящим Кропачевым и Пахомовым не налажена коммуникация, таким образом они выясняют отношения, а страдают люди».

По словам профсоюзного лидера, активисты НПГУ уже пытаются взять ситуацию под контроль.

«Я уже говорил с профсоюзными лидерами в Селидово, ситуацией необходимо управлять, она не контролируется никем, — сказал Михаил Волынец. — Но в то же время в конвенции ООН говорится о том, что если власть не выполняет своих обязанностей, народ имеет право на восстание. И именно это происходит сейчас в Селидово».