Как поднять боевой дух сборной России по футболу? Можно спеть гимн у раздевалки (как это делал тренер по хоккею А. Тарасов), или устроить футболистам встречу с Путиным, как это предложил  Черчесов. Но есть третий способ. Собрать сборников всех вместе и… прочитать им опус обозревателя «Новой газеты» В.Л. Мозгового «Какие есть».  Они будут не в восторге, но точно разозлятся. А злость иногда полезна для успеха дела.

Обозреватель «Новой»   задает в своем обзоре вопрос: «Почему сборная России на домашнем чемпионате мира будет выглядеть хуже всех»? Далее идут перлы типа :  «Она (Россия)  выглядит хуже всех без исключения участников чемпионата мира по футболу, хуже команд 3, 4 и даже 5 эшелона». Потом: «Россия  не футбольная страна», далее: «Непробиваемый, упертый Черчесов со своими бедолагами» и так далее, и т.п.

По-моему достаточно. Да, сборная России не сборная  Бразилии, об этом еще Пеле в семидесятые годы сказал. Но никому не дано права унижать человека или, как в данном случае, коллектив  людей, опуская их ниже плинтуса. Для того, чтобы делать подобные выводы, гражданин Мозговой, вам необходимо просмотреть игры всех команд, которые  попали на мундиаль, включая сборные Панамы, Саудовской Аравии, Южной Кореи и т.д.  Вы вообще кто, Мозговой, футбольный специалист, тренер,  бывший игрок?

Впрочем, неважно. Вы обозреватель «Новой газеты», а этого вполне достаточно. «Новая газета» ругает все, что делается в России, вообще все без изъяна российское. Это русофобская газета, это антисоветская газета, хотя Советского  Союза сто лет, как нет. Но «Новая газета» ругает и его, так, на всякий случай, чтоб невзначай не возродился, как Феникс из пепла. «Новая газета» — это едва ли не печатный орган СБУ в России. Цитирую: «Аннексия Крыма», «Оккупация Россией Донбасса» и т.д.  А так как спорт, в данном случае, футбольный мундиаль, неотрывен от политики, то, естественно, «Новая»  ругает и сборную России по футболу. Ну что ж, ждать осталось недолго.