Президенту США впору обидеться на Ангелу Меркель за «подзатыльник». По сути, его и отвесила, уличив того в том, что он просто не умеет считать. Точнее, делает это по старинке. Это кто еще из нас «по старинке», вправе возмутиться Трамп

Он, конечно, из всего пытается сделать представление. Шоумен, как разведчик, тоже бывшим не бывает. Даже если он – президент. Но еще никогда его представления не называли устаревшими. Ангела Меркель – первая. Хоть и сама с опозданием. Лишь через несколько дней после провального саммита «семерки» в Канаде она уличила Дональда Трампа в его, цитата, «устаревших представлениях о расчете торгового баланса».

По мнению канцлерин, хозяин Белого дома считает только товары и совсем не берет во внимание сферу услуг. «Если в схему включить еще и их, то получится, что США имеет большой профицит в торговле с Европой», – цитируют Меркель немецкие масс-медиа. Таким образом, как ей кажется, она дезавуирует аргументацию лидера Соединенных Штатов, согласно которой пошлины на сталь и алюминий из ЕС введены им для того, чтобы покрыть американский торговый дефицит в 151 миллиард долларов.

И если канадского премьера Джастина Трюдо Белый дом обвинил в «ударе в спину» за то, что тот уже после драки размахивал словами, когда объявил ввозные тарифы оскорбительными и предупредил уже летевшего в самолете Трампа, что не позволит собой помыкать. То на Ангелу Меркель президенту США впору обидеться за «подзатыльник». По сути, его и отвесила, уличив того в том, что он просто не умеет считать. Точнее, делает это по старинке. Это кто еще из нас «по старинке», вправе возмутиться Трамп. Он-то – продвинутый пользователь: общается с миром через Twitter. А вот она как раз транслирует свои заявления через традиционные СМИ.

Странно, почему она это ему в лицо на саммите не сказала. А она, скорее всего, не сказала, иначе он бы ей уже ответил. Впрочем, она вообще там старалась говорить как можно меньше, чтобы не наговорить на новые сборы. Все-таки это ее автопром Трамп пригрозил обложить следующим. Вот Меркель на всякий случай и не лезла на рожон. И если бы не этот знаменитый снимок, где он сидит, сложа руки а они, в том числе и она, нависли над ним немым укором, можно было решить, что ее все устраивает. И только дома, в кругу соратников по ХДС, она отважилась на правду.

Кажется, что Трампу вряд ли это понравится. Хотя, почему бы и нет. «Тебя никто за язык не тянул», – может если и не произнести вслух, то подумать президент США. Ведь из всех услуг, оказываемых Соединенными Штатами Германии, наиважнейшая – это военная услуга. И если уж Меркель настаивает на включение в расчеты этой статьи, стало быть, и оплачивать она должна ее сполна. Чего, собственно, Трамп от нее и добивается. Пока безрезультатно. Но то ли еще будет.

«Это ошибка, которая будет стоить ему больших денег», – ответил Трамп Трюдо анонсом продолжения «банкета». Меркель он может сказать еще проще. Опять 25. То есть процентов накрутки – только уже на ввоз немецких автомобилей. И пусть канцлерин сколько угодно обвиняет его в устаревших представлениях, это еще большой вопрос, кто из них представится раньше. В экономическом смысле этого слова.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik