Экс-сотрудник украинского посольства в Вашингтоне, ныне – советник и  политическим консультантом в США и Канаде Андрей Телиженко в интервью украинскому изданию откровенно рассказал о том, насколько малую роль играет Украина в сегодняшней международной политике США, как «обижена» на украинскую власть администрация Трампа и в чем состоит грубая дипломатическая ошибка Порошенко.

Андрей Телиженко

Рассказывая об усталости от Украины в Вашингтоне, Телиженко отметил, что страна находится в ряду приоритетов США не на втором и даже не на десятом месте.

 — И проблему только усугубляет то, что украинские политики, приезжающие в Вашингтон, привозят с собой те же жалобы и обиды, что и несколько лет назад.

Одной из основных ошибок Петра Порошенко на американском направлении, по мнению дипломата, стал отказ президента заменить посла в Вашингтоне. Телиженко считает, что посольство Украины в США и сам посол Валерий Чалый  сегодня стали «преградой для развития отношений Украины и США». И напомнил, что при администрации экс-президента США Барака Обамы украинская власть имела прекрасные отношения с Америкой на уровне политического руководства.

Посол Чалый, по мнению Телиженко, убежден в том, что Тпамп – «пророссийский президент», хотя не имеет для этого никаких оснований. Это крайне портит ситуацию с укараинско-американскими отношениями. В частности, Телиженко припомнил  унизительный  визит президента Петра Порошенко, за который ему пришлось заплатить 400 тысяч долларов влиятельной лоббистской структуре BGR.

Кстати, как рассказал Телиженко, знаменитое фото Трампа и Павла Климкина, министра иностранных дел Украины, тоже было проплачено, и той же структуре.

Телиженко рассказал, что сейчас Украиной занимаются госсекретарь Майк Помпео, немного пытается разобраться с темой Советник по национальной безопасности Джон Болтон. Но в целом никакой «украинской команды» в Вашингтоне нет. А радоваться выделению 350 миллионов долларов на вооружение со стороны «незалежной» просто смешно – Штаты выделяют другим странам куда большие суммы на оружие, тому же Израилю или Египту, например.

Политэксперт завершает свой анализ положения Украины на международной арене так:

 — Украина находится примерно в том положении, в котором была Россия в 1996 году: тот же рейтинг у действующего президента в 6%, та же готовность привлекать кого угодно с Запада себе в помощь. Вот здесь и пытаются играют Джордж Сорос и многие другие. Мы — такая себе площадка для экспериментов: как в области проведения разных радикальных либеральных реформ, так и в области политики.