Накануне чемпионата мира по футболу в России на «Донбасс Арене» в Донецке восстановили газон.

Далось такое достижение донецким аграриям с большими усилиями. Но результат получился не хуже, чем в звездные времена «Донбасс Арены», когда ее стены разрывали крики болельщиков от победы любимых футбольных команд. Ныне это «футбольный пирог», толщина которого составляет 70 сантиметров. Он представляет собой несколько слоев различных технологических систем, таких как обогрев, вентиляция, полив, дренаж и сам органический слой, прошитый ниткой.

Уникальность стадиона в том, что особая акустическая система «Донбасс Арены» позволяет полностью погрузиться в футбольную атмосферу. Во время футбольных матчей это нередко помогало хозяевам поля одержать победу над противником. Вся мощь поддержки болельщиков в буквальном смысле обрушивалась горой звука на игроков, что придавало им сил в достижении цели — забить решающий гол.

«Любой стадион начинается начинается именно с газона», — говорит директор РСК «Олимпийский» и «Донбасс Арены» Валерий Гаврилов.

«Мы готовы принять матч любого уровня, что касается поля. Что касается самой «Донбасс Арены», конечно же, мы не готовы этого делать, потому что после военных действий у нас есть повреждения и от «Точки -У», и от мин, которые прилетали сюда…»,— рассказал он.

Переговоры по восстановлению знаменитого донецкого стадиона продолжаются.

Добавим, что «Донбасс Арена» — футбольный стадион в Донецке, построенный в 2009 году, рассчитан на 52 667 зрителей. Постройка стадиона с благоустройством прилегающих территорий обошлась в 400 000 000 долларов. Он был построен по инициативе и с непосредственной поддержкой донецкого бизнесмена Рината Ахметова.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной