В министерстве иностранных дел России прокомментировали обвинения Вашингтона в том, что ПАО «Совфрахт» якобы поставляло авиационное топлива в Сирию.

При этом в дипведомстве отметили, что такой «одиозный шаг» связан с требованием вернуть 5,5 миллионов долларов, принадлежащих компании, которые были заблокированы Соединенными Штатами в американских банках в 2016 – 2017 годах.

Еще в 2016-2017 гг. США заблокировали в своих банках денежные переводы указанной компании на 5,5 млн. долларов, а теперь в ответ на наши требования вернуть эти средства совершили новый одиозный шаг», — отметили в сообщении на официальном сайте МИД РФ.

«Авиационное топливо, доставку которого обеспечивал «Совфрахт», предназначалось для подразделений ВКС России, которые помогают бороться с террористическими группировками на сирийской земле, — также сказано в заявлении. — Ссылки США на собственные санкции против законных властей Сирии, несущих основную тяжесть этой борьбы в интересах безопасности на всей планете, – не просто новая возмутительная попытка распространить американские национальные законы далеко за пределы границ США, но и фактическая поддержка террористов».

В министерстве подчеркнули, что этому не приходится удивляться, ведь «США еще при Администрации Б.Обамы долго не хотели признавать угрозой ИГИЛ».*

«В стремлении сменить власть в Дамаске вашингтонские деятели были готовы на сделку с кем угодно, в том числе с откровенными джихадистами», — заявили в МИД, подчеркнув, что «новый антироссийский выпад – очередное подтверждение того, что в США, которые когда-то поддержкой моджахедов в Афганистане сами выпестовали «Аль-Каиду», никак не хотят учить уроки истории и опять, как мы уже отмечали, ищут врага не там, где он есть на самом деле».

«Неразборчивость официального Вашингтона в средствах, назойливое желание навредить России вместо объединения усилий в противостоянии терроризму может дорого обойтись американскому народу, не раз пострадавшему от этого зла», — подытожили в дипведомстве России.

Как ранее сообщалось, министерство юстиции США выдвинуло обвинение пяти россиянам за поставки топлива в САР в нарушение санкций, которые американские власти ввели в отношении Дамаска.

* — запрещено в РФ